Pengumpulan buah. Buah jeruk hasil panen dikumpulkan ke dalam keranjang/wadah penampung buah yang lebih besar. Wadah penampung buah hendaknya terbuat dari bahan halus tapi cukup kuat sehingga buah tidak mudah rusak. Pengangkutan buah dari kebun. Buah selanjutnya dibawa ke tempat sementara yang teduh/ternaungi, tidak lembab, sirkulasi udara cukup, bersih dan aman. Buah jeruk dari kebun diangkut ke gudang pascapanen secara hati-hati agar tidak merusak buah. Tumpukan keranjang buah jangan terlalu tinggi agar buah tidak mengalami kerusakan. Sortasi Proses memilah atau membuang buah hasil panenan yang tidak layak untuk dipasarkan, seperti buah yang memar, rusak, atau tergores sewaktu panen dan transportasi, atau buah yang busuk akibat serangan penyakit. Sortasi dapat dilakukan secara manual dengan tangan atau dengan peralatan sortasi elektronik. Sanitasi, Tahapan ini dilakukan untuk menghilangkan kotoran pada kulit buah serta menjaga buah dari serangan beberapa penyakit pascapanen. Sanitasi buah dapat dilakukan melalui beberapa cara, di antaranya menggunakan lap bersih yang dibasahi sedikit air atau larutan sabun cair.
Grading. Pengelompokkan buah jeruk berdasarkan mutu, yaitu ukuran, berat, warna, bentuk, tekstur, dan bebas dari kotoran atau bahan asing. Grading yang paling sering dilakukan adalah berdasarkan ukuran diameter buah.
Berikut Panduan Keamanan Siber Manajemen Resiko Keamanan di Tengah Pandemi Covid-19 pic.twitter.com/MkPewVM8OA
— Pemkab Malang (@Pemkab_Malang) April 23, 2020